Les vins de Morgon proviennent du terroir de Villié-Morgon, dominé par le mont du Py. C’est le plus étendu des territoires du Beaujolais.
Le Domaine Bergeron produit du morgon en tant que vigneron indépendant. Venez découvrir et acquérir le cru du Beaujolais le plus célèbre.
Le territoire de Morgon connaît différentes influences climatiques : un climat océanique tempéré de par sa proximité avec la Loire, un climat méditerranéen en été et continental quand arrive la période hivernale.
Ces terres argileuses, et surtout granitiques, rendent le vin de Morgon complexe. Il a une couleur ocre rouge, issue du manganèse qui compose les sols. Comme pour le juliénas, le cépage de notre production de morgon est le gamay, le plus utilisé dans le Mâconnais.
Nous produisons du vin de Morgon, un vin rouge sec. Ce cru du Beaujolais fait partie de la catégorie des vins tranquilles. Le morgon fait partie des vins ayant le label européen AOP : vous êtes assuré de son origine et de sa typicité.
Un morgon accompagne les fromages tels que le reblochon ou le cantal. Servez-le aussi avec du gibier ou du bœuf. Sa température de dégustation idéale se situe entre 15 et 16 degrés.
Lors de salons ou de concours de vin, ou en visitant notre domaine, venez effectuer des dégustations de nos vins de Morgon. Procurez-vous du morgon grâce à la vente en bouteille ou en sac en boîte (Bag-in-Box).
À l’odorat, des arômes d’eau-de-vie de fruit s’ajoutent aux effluves de kirsch et de fruits à noyaux, le rendant unique parmi les crus du Beaujolais. Puis en bouche, l’attaque est nette. Ses arômes se ressentent dans la matière charnue du vin, accompagnés de discrètes notes d'épices.
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