Moulin-à-vent

  • Illustration de vigne

    Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton

Le vin moulin-à-vent : cru sénior du Beaujolais aux environs de Mâcon

Contrairement aux autres crus du Beaujolais, l’appellation de ce vin ne provient pas d’un terroir, mais d’un moulin du XVe siècle situé à Romanèche-Thorins et classé au titre des monuments historiques.

Le domaine Bergeron et ses vignerons indépendants produisent du moulin-à-vent. Dégustez-le et venez acquérir ce cru de prestige.

Découvrir le moulin-à-vent

Le moulin-à-vent : le vin « seigneur des beaujolais »

Le moulin-à-vent est produit à partir de vignobles situés dans les villages de Chénas et de Romanèche-Thorins. Il bénéficie de sols principalement composés de granites : ils lui donnent une puissance et une race identifiable.

Ce vin de garde charpenté doit sa noblesse de caractère au sol granitique qui est riche en manganèse. Comme pour la production de saint-amour, le cépage utilisé est le gamay, incontournable dans les crus du Beaujolais.

Bouteille de moulin-à-vent

La production de moulin-à-vent, le sénior des crus du Beaujolais

Le moulin-à-vent est un vin rouge sec et faisant partie des vins tranquilles. Le plus ancien cru du Beaujolais possède également le label européen AOP : cela garantit une production sur la base d’un cahier des charges précis. 

Un moulin-à-vent révèle complètement sa robe rubis foncé idéalement après 6 à 7 ans de cave. Ce vin devient le plus savoureux des crus du Beaujolais. Sa température idéale de dégustation est de 16 °C.

La dégustation de moulin-à-vent et vente en bouteille ou en Bag-in-Box

Assistez à une dégustation de moulin-à-vent dans notre domaine. Des notes nettes et intenses de fruits rouges mûrs se dévoilent dès l’ouverture du nez. Puis le second nez dévoile des arômes floraux d’iris, de fleur fanée et de violette, ainsi que des épices.

En bouche, ce vin est charnu, tendre et bien structuré grâce aux tannins fermes et fins. Un très beau velouté enveloppe le tout. Obtenez ce vin d’exception en bouteille ou en sac en boîte (Bag-in-Box).

Share by: